Budín de Pan con Caramelo

Muchas veces compramos pan francés, o de agua como lo conocemos aquí en Puerto Rico, y nos sobran pedazos que luego tiramos a la basura porque se ponen viejos y duros. Hay quienes los aprovechan y los preparan como tostadas, calentándolos en el horno o en la tostadora.

Pero hay otra manera de aprovechar esos pedazos y convertirlos en un rico postre. Este es el caso del Budín de Pan. Hay varias versiones de cómo preparar este delicioso postre. Algunas personas usan leche regular, o no les añaden las pasas o el caramelo; otras descartan la corteza del pan o remojan el pan en agua. En fin que cada quien tiene su propia receta.

Hoy yo comparto con ustedes mi versión y tengo que decirles que el resultado es exquisito. Para mí es importante que el budín quede suave, con una textura agradable y que el sabor del pan prevalezca. Prefiero hacerle caramelo porque le da un toque jugoso al budín y le añade un buen sabor.

Listos para tratarlo? Pues aquí vamos, empezemos con los ingredientes.


Ingredientes para el budín

4 tazas de leche evaporada
2 cdtas de vainilla
3/4 de libra de pan viejo tipo francés (pan de agua)

1 taza de azúcar
1/2 cdta de sal
1 taza de pasas sin semillas
1/4 de taza de harina de trigo
2 ozs (4 cdas) de mantequilla cortada en trocitos
6 huevos bien batidos

Ingredientes para el caramelo

1 taza de azúcar

Primero preparemos el caramelo en un molde de cristal para hornear o de metal tamaño mediano. Yo utilizé un molde de metal tamaño 8"X 8"X 3".

Instrucciones para el caramelo:

Si va a utilizar un molde de metal eche 1 taza de azúcar directamente en el molde. Si utiliza un molde de cristal eche la taza de azúcar en una cacerola.

Caliente en una hornilla a fuego moderado hasta que la azúcar se derrita y se torne color miel. Con una cuchara de madera riegue la azúcar ya derretida para que vaya cubriendo el fondo de la cacerola y unifique con la azúcar por derretirse.



Mueva de vez en cuando con la cuchara mientras el caramelo hierve. Esté pendiente del color que vaya adquiriendo. No lo mantenga hirviendo más del tiempo necesario porque puede quemarse y el caramelo entonces adquiere un sabor amargo.

 
Una vez derrita por completo y adquiera el color deseado (idealmente un color miel brillante), retire el molde de la hornilla. Con cuidado rote el molde de manera que cubra los lados y todo el fondo con el caramelo. Coloque el molde sobre un tope a prueba de calor como una rejilla de metal. En el caso de preparar el caramelo en una cacerola, vierta éste inmediatamente en el molde de cristal y rote cubriendo los lados y el fondo. Coloque el molde sobre una rejilla de metal mientras prepara la receta.


Budín de Pan

Precalentar el horno a 350 grados Farenheit

En un tazón grande vierta la leche y la vainilla. Corte el pan en pedazos pequeños y remójelos en la leche hasta que éste ablande (unos 5 a 10 minutos) y májelo bien con un tenedor



Bata bien los 6 huevos

 
Agregue el resto de los ingredients al tazón y mezcle hasta unirlos.
 
Añada la azúcar, harina,y sal

Añada los huevos batidos

Mezcle bien
Añada las pasas y mezcle

Añada los trozos de mantequilla
 
Vierta la mezcla en el molde
 
Hornee alrededor de 1 hora o hasta que al introducer un cuchillo en el centro ésta salga limpio.



Reitre el molde y deje enfriar a temperatura ambiente. Despegue los bordes y sirva en el mismo molde o si prefiere viértalo en un platón y listo.

El budín de pan es ideal a cualquier hora, ya sea en la mañana con una taza de café o un vaso de leche, o como postre después de una buena comida. Cualquiera que sea su preferencia, espero que lo disfrute y lo comparta con su familia y amigos.

Será hasta la próxima!
SylviaMar






4 comentarios:

Unknown dijo...

Sounds awesome, Sylvia! I'll let you know how mine turns out. Great photos with your post - your eggs look so rich!

Unknown dijo...

MM SE VE RIIICOOO, MI MADRE HACIA UN BUDIN RIQUISIMO.. Y NINGUNA DE NOSOTRAS TENEMOS LA RECETA ME REFIERO A MIS HERMANAS NI YO ASI QUE CREEME VOY A INTENTAR HACER ESTE PORQUE SE VE SUPER RIICO.. GRACIAS POR COMPARTIR TU TIEMPO Y RECETAS CON TUS AMISTADES... GRACIAS TAMBIEN POR ACONSEJARME PARA EMPEZAR UN HUERTO CASERO....

Unknown dijo...

David I'm sure you will nail it. The eggs are from my neighbor's farm,cage free chickens.
@twogrnthmbs

Unknown dijo...

Mildred quiero ver ese budín! Me cuentas cómo te fué y si ya empezaste el huerto. Cuenta conmigo si necesitas ayuda.